干しエビを頂いたので『中華おこわ』を作りました
中華おこわは
栗原はるみさんのレシピです
結婚したころからお気に入りです
・材料や調味料が手に入りやすい
・シンプルな味付け
・市販の焼き豚や水煮たけのこを使う
・蒸し器なしでレンジ仕上げ
など
料理ビギナーにとって
ハードルが下がり
挑戦する気になります
材料
・もちごめ
・干しえび、干し椎茸、
・焼き豚、筍の水煮
・醤油、酒、砂糖、中華だし
乾物の旨みはすごい
乾物の干しえびや干し椎茸でこんなに美味しくなるんだな〜と
びっくりしたものです
久しぶりに作ってやっぱり美味しいです
乾物も戻し汁も使います!
乾物・缶詰の活用
普段にも防災にも乾物・缶詰の備蓄をお勧めしています
普段から使うとローリングストックが回り、
賞味期限が切れませんね
我が家も、食品備蓄うまく回るようになりました