防災士・日本災害食学会の災害食専門員そして、主婦として
『ポリCOOKの普及と継続できる防災食品備蓄』を追求しています。
ポリCOOKを知ると日常食品が防災備蓄になります。
我が家のための防災食品備蓄リストを作成すると
管理ができるようになります。
整理収納理論を活かしローリングストックを回していきましょう。
【この講座への思い】
2015年に普段から気に入っていたポリ袋調理が
防災に役立つと気がつきました
防災教室のおいしくない料理に違和感を持ち
美味しいポリCOOKをスタートしました
世の中のお役に立てることはないかと
様々な防災を学び
2023年やっと防災食講座が完成しました。
納得のいく内容をお伝えできるまで
8年もかかりましたが
私らしいかもしれません
農林水産省の講座で国の動きを確認し
内閣府の資料を読み漁り
防災訓練や講座、フェスなどに足を運びました
疑問点はメーカーに確認するなど
防災は幅広く、学び続ける分野です
内閣府の資料を読み漁り
防災訓練や講座、フェスなどに足を運びました
疑問点はメーカーに確認するなど
防災は幅広く、学び続ける分野です
【森下家の防災食講座は】
在宅避難を想定し、『食』中心にすすめます
【この講座でわかること】
- 食品備蓄は何をいくつ備蓄するか
- 我が家に合う食品
- 賞味期限が切れない工夫
- 備蓄食品の活用法
- 基本的な安全対策
【このような方におすすめ】
何から始めれば良いかわからない
日常の食材を生かして備蓄したい
安全に暮らせる家にしたい
我が家にあったアドバイスが欲しい
【特徴】
少人数制で丁寧
調理とワークで実践
一緒にStep up
【Step1】
▶︎Step1
ポリCOOK(ポリCOOKのどの講座でもOK、あとから受講でもOK)
▶︎Step2
日常食品で!ゆるっと防災食品備蓄リスト講座
▶︎Step3
普段も食べたい!備蓄食品・乾物・缶詰でランチ講座
▶︎Step4
▶︎Step4
普段も快適!整理収納と安全対策講座
▶︎Step5
ポリCOOK × 余熱・保温講座
1講座 7,700円/1人
2講座 15,400円/1人
【講座詳細】
【日程・申込】 NEW
メール info@poly-cook.com
【サロンで対面講座でのお願い】
・サロンは女性限定
・男性はご紹介のみ
・男性はご紹介のみ
【キャンセル規定】
・振り込み手数料を差し引き返金いたします
・7〜4日前まで 10%
・3日前〜前日まで 50%
・当日 100%
・オンラインの場合
・資料送付後は 50%