<防災> 『ポリCOOKからはじめる 森下家の防災食講座』 防災101年の年にスタートです







【テーマ】〜暮らしに寄り添う防災〜

防災士・日本災害食学会の災害食専門員そして、主婦として

『ポリCOOKの普及と継続できる防災食品備蓄』を追求しています。

ポリCOOKを知ると日常食品が防災備蓄になります。

我が家のための防災食品備蓄リストを作成すると

管理ができるようになります。

整理収納理論を活かしローリングストックを回していきましょう。


【この講座への思い】

2015年に普段から気に入っていたポリ袋調理が

防災に役立つと気がつきました

防災教室のおいしくない料理に違和感を持ち

美味しいポリCOOKをスタートしました


世の中のお役に立てることはないかと

様々な防災を学び

2023年やっと防災食講座が完成しました。


納得のいく内容をお伝えできるまで
8年もかかりましたが
私らしいかもしれません

農林水産省の講座で国の動きを確認し
内閣府の資料を読み漁り
防災訓練や講座、フェスなどに足を運びました
疑問点はメーカーに確認するなど
防災は幅広く、学び続ける分野です


【森下家の防災食講座は】

在宅避難を想定し、『食』中心にすすめます



【この講座でわかること】


  • 食品備蓄は何をいくつ備蓄するか
  • 我が家に合う食品
  • 賞味期限が切れない工夫
  • 備蓄食品の活用法
  • 基本的な安全対策


【このような方におすすめ】

  • 何から始めれば良いかわからない

  • 日常の食材を生かして備蓄したい

  • 安全に暮らせる家にしたい

  • 我が家にあったアドバイスが欲しい

【特徴】

  • 少人数制で丁寧

  • 調理とワークで実践

  • 一緒にStep up



【Step1】

【Step2】


【Step3】

【Step4】

【Step5】


▶︎Step1 
 ポリCOOK(ポリCOOKのどの講座でもOK、あとから受講でもOK)
▶︎Step2 
 日常食品で!ゆるっと防災食品備蓄リスト講座
▶︎Step3 
 普段も食べたい!備蓄食品・乾物・缶詰ランチ講座
▶︎Step4 
 普段も快適!整理収納と安全対策講座
▶︎Step5 
 ポリCOOK × 余熱・保温講座

1講座   7,700円/1人
2講座 15,400円/1人





メール info@poly-cook.com


【サロンで対面講座でのお願い】
・サロンは女性限定
・男性はご紹介のみ

【キャンセル規定】

振り込み手数料を差し引き返金いたします

7〜4日前まで       10%

3日前〜前日まで 50%

当日                      100%


・オンラインの場合

・資料送付後は       50%


森下園子の公式Lineに登録(https://lin.ee/zVX9tar)し、『防災講座』希望とお知らせください

今後の講座を先行お知らせをしています


↓ ポリCOOKサロン
ガラスの多い我が家は、ガラス飛散シートを貼ってます