<防災> 【実験】おしゃれで美味しい食品備蓄 冬の朝食に食べ てみた 

  4月になりあたたかくなってきましたね

先月3月20日
家族と一緒に冷たい災害食を朝食にいただきました
・コーンピラフ
・チキン
・パン
・米粉クッキー
災害時にそのまま食べられる献立のセットです
災害食やレトルトなどは味が濃いイメージがありますが、
とても優しいお味で美味しいで

↓ しっとりしてます 想像よりも柔らかいです
↓  薄味で、最後まで美味しく食べれます
温めたい...
↓  クッキー 
もっと硬いと思ったけど、それほどでもない
嬉しい〜

↓  セット

寒いです

しかし、冷たいまま食べると一口だけなら大丈夫ですが、
一食分食べるとお腹の中から寒くなりどうにもなりません

カセットコンロとガスボンベで温められたら....と心から思いました

ゴミ問題

薄く小さくまとまります!
災害時にゴミの収集車は来ないかも...
ゴミ対策は必須です
・コンパクトにする(コンパクトになるものを選ぶ)
・匂いがもれないように(匂いの漏れニアゴミ袋など準備)
・どこに置くか(ベランダ、庭、蓋付きゴミ箱があれば尚良い)

ブログ記事

過去に2回、買い物しないで1週間食品備蓄ですごした経験があります

<防災>GWに防災食品備蓄を食べて過ごしてみた!

http://pan-koubou-s.blogspot.com/2020/05/gw.html


<防災> 食品ストック 買い物に行かずに1週間食事をしてみました 

レトルト以外のおすすめ食品備蓄を紹介

https://pan-koubou-s.blogspot.com/2021/09/1.html





『食の防災』にご興味のある方

・あたたかい食事作り
1週間の献立作り
・備蓄の収納

ポリCOO K®️オンラインサロンおうち防災講座【食事編】全3回詳細https://www.poly-cook.com/onlinesalon

【開催日時】2022/5/21(土),6/18(土),7/16(土)10時~12時

🌸 特徴

  ・ワークを通じて学び→行動へ
  ・みんなと繋がり情報シェア
  ・3ヶ月間ポリCOOKチームがサポート

 


森下園子の防災講座
料理と暮らし(整理収納・防災)の研究家
ポリCOOK®️代表×防災士×整理収納アドバイザー
  ・暮らしに寄りそう防災
  ・普段の食品でゆる備蓄
        ・実験結果に基づく話が人気
森下公式Line(https://lin.ee/zVX9tar)からご案内します。