最近、普段から体を気遣うようになりました。基本的に薄味好きなのですがもう少し、具体的に考えてみます。また、災害時の体調不良の原因として食事は問題視されています。
<災害時の食問題>
・タンパク質不足
・ビタミンミネラル不足
・塩分とりすぎ
災害時の食にも、塩分の取りすぎが入ってきますね。この機会に『日本人の塩分摂取量』を調べてみました。
1。日本人の塩分摂取量
厚生労働省が実施している「国民健康・栄養調査の概要」によると、日本人が1日にどのくらいの塩分を摂取しているかが分かります。目標値を比較してみます。
(1)厚生労働省『国民健康・栄養調査』
スライドP22
日本人の1日あたりの平均塩分摂取量(成人)
男性11.0g 女性9.3g
(2) 厚生労働省 『日本人の食事摂取基準」(2020年版)
スライド P170
1日あたりの塩分摂取量の目標値(成人)
男性7.5g 女性6.5g
塩分取りすぎは、はっきりしてますね。持病を持つ方は、さらに数値が異なると思います。
2。減塩の工夫
日々の食事において、減らしていきたと思います。
私なら、
・汁物は残す(ラーメンなどのスープを残すだけで違います)
・無闇に食卓で調理をつかわない。味見をしてから調味料を足す。
・新鮮な食材の持ち味を活かして、薄味で調理する
・出しを使い旨味を味方につける
・ハーブ、スパイス、レモンなどを利用する
・加工品は塩分が隠れているので、買い物時にチェックする
3。災害時に急にはできないので、日常から実践が大切