<防災>【実験】 GWに防災食品備蓄を食べて過ごしてみた! 

【食品備蓄で1週間過ごす】
ことしのGWは、家でやることが山積みでした
時間が足りなくて
・食事を作れない
・買い物に行けない

お昼ご飯を作る時間がなく、息子に作ってもらって、本当にありがたく感じました

とうとう
・冷蔵庫が空っぽに
・防災食品備蓄のレトルトや缶詰を食べ始める
食品備蓄がどんどんなくなるという経験をしました


そこで思ったことは、レトルトを一人一食分食べると、あっという間になくなります!


食品備蓄を見直す

どうやってカサ増しをして、

レトルト一食分で2人が満足できるか!
食品を組みわせることをお勧めします
パスタソース+煮大豆
パスタソース+切り干し大根



災害時の対策

この考え方は、災害時にも共通します
災害とは、地震だけではなく、台風、土砂崩れ、新型インフルエンザ、新型コロナウイルス(CDVID-19)なども含めて考えます。

偶然、GW中に地震がありました
・食品備蓄はされていますか?
・冷蔵庫の中は整理できていますか?冷蔵庫も食品備蓄の一つです
・家族も知ってますか?
・家の片付いてますか?逃げることはできますか?


おうち時間を大切にしているときに、見直すチャンスかも!
食べて実行してみるのも良いですよ!
・食品備蓄は1週間分!
・水 一人 1日3 ℓ


ゆる備蓄を習慣に

【目標】森下家のゆる備蓄とは

(1)普段の食事に食べるものも防災食品備蓄に役立てる

 非常時用の食品も備蓄するが、「いつもの食材」で、災害時に「あたたかい」ものを食べたいです

(2)ローリングストックにより、備蓄品の賞味期限切れをなくす



ブログ記事

<防災>GWに防災食品備蓄を食べて過ごしてみた!

http://pan-koubou-s.blogspot.com/2020/05/gw.html


<防災> 食品ストック 買い物に行かずに1週間食事をしてみました 

レトルト以外のおすすめ食品備蓄を紹介

https://pan-koubou-s.blogspot.com/2021/09/1.html




東京都練馬区〜
『料理×整理暮らしを豊かにする』
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます
自宅サロン主宰および
日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。

簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、


講座のご案内は公式LineとHPで行っています
フォローをお願いします

https://lin.ee/zVX9tar


はじめました💕
 ↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ