2020年お家時間のために(一社)ハイコラ様からご依頼いただきました。
リクエスト開催または、行事に合わせて募集しています
【オンライン】ZOOMで味噌玉作りを一緒に作りましょう
・もちろん、見るだけでも大丈夫💕
・赤ちゃんが泣いたら途中退室もOK
・大人だけでもOK
子供達が絶対喜ぶ!
〜簡単かわいい美味しい〜
『和菓子のような贈り物の味噌玉』(キッズワークショップ)
おうち時間は親子で楽しむ時間にしましょう
今回は、皆様にはご自宅にある材料でお作りいただきます
オンライン終了後に買いに言っても大丈夫です😊
当日、レシピの配布はありません
だしになるものを小さじ1準備)
🔸まわりにまぶす乾物
・白ごま
・青さor青のり
・桜えび
・とろろ昆布
など
🔸トッピングする乾物
・まり麩、花麩など
🔸トッピングをつけるための味噌 小さじ1
🔸体に合わない食材(アレルギーなど)は除去してください
味噌玉をコロコロ丸めます
手を洗う場所が遠い方は、お手ふきタオルがあると良いですね
親子で楽しむ『贈り物の味噌玉』キッズワークショップ
満席ありがとうございます
満席ありがとうございます
ゆるっと楽しむキッズワークショップ
・もちろん、見るだけでも大丈夫💕
・赤ちゃんが泣いたら途中退室もOK
・大人だけでもOK
子供達が絶対喜ぶ!
〜簡単かわいい美味しい〜
『和菓子のような贈り物の味噌玉』(キッズワークショップ)
おうち時間は親子で楽しむ時間にしましょう
和菓子のような贈り物の味噌玉
キッズワークショップは、お子様が喜ぶかわいい〜を大切にしてます
身近なじいじやばあばにプレゼントすると喜ばれますよ
美味しくてかわいいのを作ろう
味噌玉を作っておくと
朝の忙しい時に10秒で味噌汁になります
あと一品、おかずが欲しいときにも便利です
お陰様でクックパッドでカテゴリー1位をGETしました
『贈り物の味噌玉』考案 園子先生と
ポリCOOKの講師たちがオンラインでお伝えします
材料(4個分)
オンライン終了後に買いに言っても大丈夫です😊
当日、レシピの配布はありません
【レシピ】
🔸和菓子のような贈り物の味噌玉(4個分)
だし入り味噌 40g(大さじ2強)
乾燥わかめ 4g(大さじ2)
白ごま 4g(小さじ2)
(だし入り味噌がない方は、だしの代わりにおかかの粉などだしになるものを小さじ1準備)
🔸まわりにまぶす乾物
・白ごま
・青さor青のり
・桜えび
・とろろ昆布
など
🔸トッピングする乾物
・まり麩、花麩など
🔸トッピングをつけるための味噌 小さじ1
🔸体に合わない食材(アレルギーなど)は除去してください
味噌は、ボウルに入れて準備してね〜
味噌玉にまぶす食材をコップに入れておくと、お子様も作りやすくなります
道具をご準備ください
・ボウル
・スプーン
・ラップ(中サイズ)
あると便利な道具
・ゴムベラ
・コップや小鉢
・出来上がりの味噌玉を乗せる皿
・出来上がりの味噌玉を乗せる皿
味噌玉をコロコロ丸めます
手を洗う場所が遠い方は、お手ふきタオルがあると良いですね
ZOOMって?
オンライン講座では『ZOOM』というアプリを使用します
<ZOOMとは?>
(1)テレビ電話のように複数人でミーティングができるアプリです
(2)どなたにも使いやすいアプリです
アプリのインストールは無料です
参加するだけの場合ユーザー登録は不要です
(3)事前に招待URLを送信します
お約束の時間3分前になりましたらクリックすると自動的にZOOMをダウンロードし講座に参加できます。ダウンロードは無料です。
<ZOOMのために準備するもの>
・ノートパソコンやPC、スマホ(ウェブカメラ、スピーカー、マイク内蔵)
・PCで見ていただくと大きくて見やすくなります。
<ZOOMが初めての方へ>
ご希望の方は、事前に、接続テスト行いますのでご安心ください
<外部の参考サイト>
もう少し、知りたい方は、こちらのサイトがわかりやすいです
Zoomって何? 参加するには、どうすればいいの?(ZOOMアカデミージャパンさまのサイトにリンクします)
味噌玉があると、暮らしが変わります
・10秒で味噌汁ができます
・簡単に栄養を摂取できます
・子供の初めてのお手伝いに!!
・かわいい美味しい楽しい〜!
・栄養価が高く常温保存ができる味噌や乾物は、災害時にも役立ちます
みんなの贈り物の味噌玉
キッズワークショップは、2歳から参加してます💓
こちらは、大人講座です
大人講座を小学生が受講〜💕
こちらは、ママ〜💕
春っぽく💕
朝ごはんは、味噌玉とおにぎり!
暮らしのたのしみになりますように
受講後、インスタでタグ付けしてください
今後の講座は、公式ラインが先行
〜東京都練馬区〜
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、
農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています
2004年 パン教室主宰
2014年 整理収納アドバイザー1級、2級認定講師
2016年 ポリ袋料理と防災講座
2018年 ポリCOOK®️設立
2019年 日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と食品備蓄)
TV出演、ラジオ出演、本掲載ほか
クックパッドカテゴリー1位レシピ、トップ10入り多数
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、
農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています
2004年 パン教室主宰
2014年 整理収納アドバイザー1級、2級認定講師
2016年 ポリ袋料理と防災講座
2018年 ポリCOOK®️設立
2019年 日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と食品備蓄)
TV出演、ラジオ出演、本掲載ほか
クックパッドカテゴリー1位レシピ、トップ10入り多数
はじめました💕
↓