<ポリCOOK> テキストの栄養見直し!!



災害時の栄養を補うもの


ポリCOOK は、
阿部先生(健康食研究所所長)に栄養監修をお願いしてます

今回は、基本講座のテキストを見直しました

災害時に
栄養バランスを取るのは難しいです
・炭水化物が多くなりがち
・たんぱく質不足
・ビタミン、ミネラル不足
・塩分取りすぎ


阿部先生のお話では
元氣を維持するためには『血液』が元氣でないと、身体の調子が整いません。
だから、鉄分の摂取をしてほしい』

今日は、鉄分の豊富なドライプルーンを使い牛丼を作ることになりました
意外な美味しさ!

甘めの醤油味とプルーンが合います
プルーンがそのまま食べることが苦手な方にも、このレシピはO Kだと思います


常温保存ができるドライプルーンは食品備蓄におすすめです



新レシピに名前をつけてみた

パワー牛丼

栄養満点のレバニラ炒めって、あれも鉄分豊富なレバーの料理です
今回のプルーンに入りレシピも鉄分豊富な栄養満点レシピの仲間です




早く認定講師の皆さまにお伝えしたい!


ポリCOOKのテキスト

ポリCOOK のテキストは基本をマスターするためのものです。シンプルレシピだからこそ、アレンジができます。これは、料理の基本だと考えています。ポリCOOKの認定講師は同じテキストを使ってます。連絡を取ってみてください
https://www.poly-cook.com/koushinamae





東京都練馬区〜
Start Kitchen(スタートキッチン
『料理×整理で暮らしを豊かにする』
森下 園子です

ポリCOOK(ポリクック)の代表を努めます

日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)をサポートします
美味しいポリCOOK®︎は





講座のご案内は公式LineとHPで行っています
フォローをお願いします

https://lin.ee/zVX9tar




はじめました💕
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