災害時の栄養を補うもの
阿部先生(健康食研究所所長)に栄養監修をお願いしてます
今回は、基本講座のテキストを見直しました
災害時に
栄養バランスを取るのは難しいです
・炭水化物が多くなりがち
・たんぱく質不足
・ビタミン、ミネラル不足
・塩分取りすぎ
阿部先生のお話では
『元氣を維持するためには『血液』が元氣でないと、身体の調子が整いません。
だから、鉄分の摂取をしてほしい』
今日は、鉄分の豊富なドライプルーンを使い牛丼を作ることになりました
意外な美味しさ!
甘めの醤油味とプルーンが合います
プルーンがそのまま食べることが苦手な方にも、このレシピはO Kだと思います
常温保存ができるドライプルーンは食品備蓄におすすめです
新レシピに名前をつけてみた
栄養満点のレバニラ炒めって、あれも鉄分豊富なレバーの料理です
今回のプルーンに入りレシピも鉄分豊富な栄養満点レシピの仲間です
早く認定講師の皆さまにお伝えしたい!
ポリCOOKのテキスト
ポリCOOK のテキストは基本をマスターするためのものです。シンプルレシピだからこそ、アレンジができます。これは、料理の基本だと考えています。ポリCOOKの認定講師は同じテキストを使ってます。連絡を取ってみてください
https://www.poly-cook.com/koushinamae
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はじめました💕
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