覚えたおきたい 50代からの暮らし
今回の葬儀で
森下家のお供え用の団子の作り方を教わりました
②団子の向きは仏様へ
今回の葬儀で
森下家のお供え用の団子の作り方を教わりました
嫁いでから31年です
いつもお手伝いだけでしたが今回は覚えました
35個5段の積み上げの場合
<材料>
団子の粉 150g
ぬるま湯 110g
<作り方>
・蒸し器にお水を入れ、沸かす
・ボウルに上新粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れ
耳たぶくらいの硬さなるまでこねる
三角錐に積み上げるので硬めが良い
ぬるま湯の量は加減する(今回は114g)
・団子をまな板の上に移動させ、棒状に伸ばす
・35個の団子に分割し丸めて、クッキングシートに積み上げる
・5分間蒸す
・蒸し器から取り出し、うちわで冷ましてツヤを出す
<コツ>
団子の数は35個
均等に分割しやすいように36個に分割しました
①6等分(計量)
粉150+ぬるま湯114=264
264/6=44g
②さらに6等分(計量)
44/6=7.3g
<団子をお供えする時>
①積み方
ピラミッド状にする
『1番上の天上まで上がって行けますように』との意味があるそうです
②団子の向きは仏様へ
団子の下の半紙はらして右上に二つ折り
半紙の輪を御仏壇に向ける
過去のブログより