『暮らしを楽しむ 食 と 整理収納』
森下園子(→ HP)です
料理好きだからこそ出来る
『我が家の食材で出来るパッククッキング』
整理収納アドバイザーだからこそお伝えしたい
『備蓄(食品ストック)整理のこと』
〜真面目に かつ 簡単で美味しい防災クッキング〜
パッククッキング講座
防災の知恵
美味しさと一緒に記憶に残すことを考えてます
〜ご飯を美味しくたくには〜
お米というと
森下園子(→ HP)です
料理好きだからこそ出来る
『我が家の食材で出来るパッククッキング』
整理収納アドバイザーだからこそお伝えしたい
『備蓄(食品ストック)整理のこと』
〜真面目に かつ 簡単で美味しい防災クッキング〜
パッククッキング講座
防災の知恵
美味しさと一緒に記憶に残すことを考えてます
〜ご飯を美味しくたくには〜
お米というと
β(ベーター)でんぷんと
α(アルファ)でんぷん
聞いたことがあるでしょ
↓
α(アルファ)でんぷん
聞いたことがあるでしょ
↓
βが しっかり αに変わった方が美味しい
↓
パッククッキングのお米を炊くときに
パッククッキングのお米を炊くときに
弱火で 火加減が弱すぎると
微妙なご飯が炊けます
↓
ポイントは、温度
吹きこぼれ防止のため ずらしてください
↓
ビニール袋内に水蒸気が出て
ビニール袋が膨らむのが目安です
↓
温度がしっかりあがりました
この状態で維持する程度の火加減です
↓
美味しいご飯が炊きあがります
我が家は いつも5Kgの米を購入し
約2週間で食べてます
↓
5Kg2袋のストック
1ヶ月は食べていける
備蓄品(食品ストック)のスペース 確認!
では、パッククッキング話は、また今度
それまで、米のストックスペースのため
整理して下さいね