#3 2021.11.11
#2 2021.10.14
#1 2021.9.9講座では、
・炊き込みご飯のアレンジの仕方
_お湯をそそぐだけのスープレシピ
もお伝えしてます。
今回の焼きチーズおにぎりは、『すぐに作った!』とご報告ありがとうございます。
チーズが美味しいですよね
仕上がりの一手間なしのこちらは、パリパリ!
今から参加の方、終了分は動画視聴で参加可能。 詳細
内容
【前半】
#1 アレンジが魅力の缶詰ごはん
E-6
やわらか彩とりめし
E-10 ツナコーン缶のカレーピラフ
E-11 ツナコーン缶のケチャップライス
#2 和風も洋風も一緒に楽しもう!!
E-5 さば缶のめんつゆ炊き込みご飯
E-8 バターチキンカレーピラフ風
【後半】→今回
#3 ド定番、ひと工夫で大満足
E-4 ツナとコーンのマヨ炊きご飯
E-13 ツナなめ茸ご飯
E-14 とうもろこしご飯
#4 たまには!贅沢ランチ
E-1 貝柱の和風リゾット
E-3 牛焼肉の炊き込みごはん
E-12 わかめとホタテの炊き込みごはん
#5 コンビーフ缶でおしゃれなワンプレートランチを
E-2 コンビーフライス
参加者さまの感想
・缶詰の水分の切り方が参考になりました。なかなか、教えてもらえない暮らしの知恵ですね。
・炊き上がるとなめ茸のいい香りがして食欲をそそります。ツナとなめ茸の相性も良くとも美味しかったです。
・カリカリ梅とかも合いそうです。
・白だしの塩味によってコーンの甘さがより引き立ちます。コーンがたっぷりで美味しかったです。
・チーズ焼きおにぎりをやってみました♪
・とうもろこしの甘みがたまらない!とうもろこしを増量して作ってみたいです。
・オンラインでは一緒の空間で共有できない調理の香りについて、先生方のコメントがとても心に残りました
ポリCOOKオンラインサロンのご案内
ポリCOOK認定講師に在籍している防災士や災害食専門員、料理教室講師などが、料理や防災などをテーマに情報を発信します。『学びの場&ゆるいお茶会』として、お気軽にご参加ください https://www.poly-cook.com/onlinesalon