2019年 乾物に興味を持ち、クックパッドで乾物の味噌玉がTOP10入り
2020年 乾物料理を作り込みました。グレードUP したレシピ贈り物の味噌玉が1位に!
2021年 今年は私なりのメリットをまとめます
乾燥野菜の特徴とメリット
乾物野菜を使ってみると
洗わない・皮をむかない・切らないですぐに使え、必要な量だけを使うことができます。結果、食品ロスがなくなり、まな板や包丁を使わないので、さらに時短にもつながることがわかります。お子様と一緒に料理する時に危険がありません。
常温で長期保存のため、いつも家にありますので、
・買い物に行ってなくて食材がない
・もう一品作りたい
・災害時
などの時に大変助かります
水で戻してから使うことが基本を思い込んでいましたが、
戻さなくても、缶詰の水分で戻したり、そのまま、水分の多い料理に入れたりできるとわかると、気楽に使えるようになりました
野菜の下処理をしないと、生ゴミが減ります。
栄養価が高いなんて本当に嬉しいことばかり!
作ってみると、どんな料理にも使えました
実は災害時にとても役立ちます
・すぐに使える
・包丁やまな板不要
・ゴミが出ない
・栄養価が高い
・野菜を食べられる
災害時の栄養問題として、
・食物繊維不足による便秘
・ビタミン不足からくる不調
があります。この問題を緩和できます。
また、咀嚼により、ストレスが緩和されるそうです。
乾燥野菜の活用法(まとめ)はこちら
お気に入りの乾物
ご縁をいただき、八木商店様の乾物野菜で試作させていただきました
http://pan-koubou-s.blogspot.com/search/label/<乾物>レシピ #1~#13
ポリCOOK講座。贈り物の味噌玉講座
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