2019年 乾物に興味を持ち、クックパッドで乾物の味噌玉がTOP10入り
2020年 乾物料理を作り込みました。グレードUP したレシピ贈り物の味噌玉が1位に!
2021年 今年は私なりのメリットをまとめます
乾物野菜のメリットはこちら
さまざまな太さや厚みがありますが、中でも薄くスライスされている乾物野菜は、水に戻さずに使用することができます。
(1)汁物に入れるだけの使い方は、お子様や料理初心者にもぴったりです
・味噌汁のお椀に入れるだけ
・ラーメンに入れるだけ
・スープに入れるだけ
(2)調理中の食材にまぜる場合
・ハンバーグの生地に乾燥玉ねぎを入れるだけ
(コクがUP、柔らかすぎる生地がまとまる)→★
・野菜炒めの最後に乾燥にんじんを入れるだけ
(余分な水分を吸ってくれます)
→★、→★★
・焼きそばの最後に乾燥キャベツを入れるだけ(余分な水分を吸ってくれます)
・おひたしの最後に乾燥にんじんやキャベツを入れるだけ
(にんじんの色が加わり、綺麗です)
(3)漬けダレにつけるだけ
・ナムルなどお好きな味にタレにつけるだけ
(4)炊き込みご飯や雑炊
調味料と一緒に炊飯器や鍋にそのまま入れるだけ →★
切り干し大根など匂いの気になる方は、洗っても構いません
(5)煮浸し
だしと一緒に鍋に入れて煮るだけ→★
【乾物野菜を水や水分で戻す場合】
(1)水で戻し、お好みの大きさに刻み、
カレー、シチュー、チャーハン、ピラフ、ポテトサラダの具に使用
(2)水または、缶詰の水分で戻し、お好みの大きさに刻み、缶詰と和える
乾物とホタテのサラダ →★
切り干し大根をツナ缶と和えてマヨネーズで味を整えるだけ
ご縁をいただき、八木商店様の乾物野菜で試作させていただきました
http://pan-koubou-s.blogspot.com/search/label/<乾物>レシピ #1~#13