内容
感想のご紹介
・アレルギーは個々で症状や対応、深刻度が変わる事などを周囲に知らせる事が大切た。
・周知するための方法など、シェアしていきたい。
・自分や家族に食物アレルギーがないので、生死に関わったなど、直接お話を伺い、とても驚きました。
・アレルギーカードやチェックシート、食材アレルギーシートが、どんどん普及すれば良いなと思いました。
・100人講座のお話を聞いて、避難所の混乱は想像以上になるだろうと感じました。
・自分の子のアレルギー品目にはかなり敏感になっているが、アレルギーがない物には雑になっていることを反省。自分自身は、出来る限り避難所には行かないようにと思っていますが、アレルギーの対応など、当事者としてお手伝いで役に立てるのかもと少し思いました。これからは、今よりも少しずつ、地域で声を掛け合っていきたいと思いました。
・アレルギーがほとんどないので、アレルギーを持っている方の大変さをお聞きできたことがとても大きかったです。
・講座の進行が穏やかでわかりやすく、終了後ほっこりします。 ありがとうございました。
前向きな姿勢の皆様です。最後の発表は熱が入りました!
・地域の防災士と情報共有します
・娘と「アレルギーカード」をつくります
・娘の防災リュックに「アレルギーカード」を入れます
・住まいの防災訓練情報をしらべてみます。
・地域の人と仲良くしようと思いました!
・調味料の表示確認します
・家族に改めてアレルギーがないか聞いてみます。誰もアレルギーは持っていないと思っていますが…
・冷蔵庫が開いて中が出ちゃうときいてびっくり、開かないようにロック付けようと思いました!
・備蓄品の量の確認!
その後のシェア(追記、2021.8)
講座受講後、受講者様からご連絡をいただきました
講座では、アレルギーカードを配布していますが、ご自分のお子様にあったものを考えてみたそうです
・小学校2年生のお嬢様用に
アレルギーカードではなく、手首にはめれるものに工夫してました。
・他の方は、アレルギー食材の数が多いので、『やっぱりカードに記入が良さそう』
ぜひ、ご自分にあったスタイルに考えて、検討内容をシェアして頂けると嬉しいです。
私、髪の毛のゴムを見つけました。(お弁当のバンドは良いのが見つからず)
意外といろんな使い方ができます。
また、お世話になっているこちらのインスタ
アレルギーお知らせラベルがあるそうですよ
今後のご案内は、ポリ COOK公式Lineから
検索@214zhtbf または、こちらをクリック→ https://lin.ee/ZQEK8Z1
食べ物アレルギーは、好き嫌いではありません。普段の暮らしでもご理解いただけないことがあります。食物アレルギーって意外と知られていないようです。食べるとかゆみ以外にも息が苦しくなったりするので怖いです。災害時、食物アレルギーは、命に関わる問題です。
普段にも美味しいポリCOOKは、農林水産省『いまどき!家庭備蓄』に最先端の取組として掲載されています
災害時のポリCOOKのメリット
→https://pan-koubou-s.blogspot.com/2021/02/cook_18.html
ポリCOOKはポリ袋で湯煎する調理法です。ポリ袋でわけるため、アレルギー食材と家族の食材を一緒の鍋で調理できます。
クックパッドに無料公開してます
練習してみて下さいね
https://cookpad.com/kitchen/25343633