<乾物レシピ>#11  野菜が苦手さんにオススメ 乾物野菜は「えぐみがなし」ペロリと食べれます


東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます

自宅サロン主宰および日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています


今日の乾物は



乾燥野菜と生野菜の食べ比べ

ピーマンと竹の子の中華風炒め
・ピーマン(乾燥・生)
・竹の子(乾燥・生)
・牛肉
・調味料
・乾燥野菜は、少量の水で戻してから使用

野菜苦手さんに食べてもらいました。

なんと、えぐみや苦みがない乾燥野菜は抵抗なく食べれるって!!
野菜嫌いのお子様にも是非、作ってあげてください。
無駄な戦いがなくなり、料理や暮らしが楽しくなりますように。

#乾燥野菜
#野菜嫌い




栄養価の高い乾物は普段にも災害時にも役立ちます

防災意識に高い街に住んでいた経験から、日常の延長に防災があると考えています

普段にも災害時にも役立つことを考えていきましょう

乾物もその一つです。


味噌は医者いらずとのことわざがあります。栄養価が高く、常温保存のできる味噌と乾物を普段から使い始めました。湯を注げば味噌汁に、水を注げば冷汁になります。普段は楽家事&災害時は栄養補給!防災食品備蓄におすすめします

この素晴らしさに気がつきお伝えしたくて、味噌玉講座をスタートしました


味噌玉と暮らしについて → こちら💕





ポリCOOK講座。贈り物の味噌玉講座

ポリCOOK講座(>> HP)は、ポリ袋で湯煎する調理法です。簡単料理もお伝えします。
 入門講座A:防災のためのポリCOOK
 入門講座B:時短料理のためのポリCOOK
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