整理収納   パッククッキング講座 ご飯を美味しく炊くには

『暮らしを楽しむ 食 と 整理収納』 
森下園子(→ HPです


料理好きだからこそ出来る
『我が家の食材で出来るパッククッキング』
整理収納アドバイザーだからこそお伝えしたい
『備蓄(食品ストック)整理のこと』


〜真面目に かつ 簡単で美味しい防災クッキング〜

パッククッキング講座

防災の知恵
美味しさと一緒に記憶に残すことを考えてます




〜ご飯を美味しくたくには〜


お米というと
β(ベーター)でんぷんと
α(アルファ)でんぷん


聞いたことがあるでしょ


βが しっかり αに変わった方が美味しい



パッククッキングのお米を炊くときに
弱火で 火加減が弱すぎると
微妙なご飯が炊けます


ポイントは、温度





蓋して温度を上げましょう
吹きこぼれ防止のため ずらしてください



ビニール袋内に水蒸気が出て
ビニール袋が膨らむのが目安です



温度がしっかりあがりました
この状態で維持する程度の火加減です



美味しいご飯が炊きあがります






我が家は いつも5Kgの米を購入し
約2週間で食べてます




5Kg2袋のストック
1ヶ月は食べていける



備蓄品(食品ストック)のスペース 確認!




では、パッククッキング話は、また今度
それまで、米のストックスペースのため
整理して下さいね