『暮らしを楽しむ 食 と 整理収納』
森下園子(→ HP)です
和菓子のおやつです
和菓子 道明寺粉は
昔の携帯食です
山を越える時 沢の水があれば 食べられるのです
餅米を蒸してから乾燥してあるので
水を吸わせるだけで 食べる事ができるのです
これは
『アルファ(α)化米』
防災のアルファ化米と同じ原理です
違いは、
道明寺は もち粉
アルファ化米は うるち米
ならば、道明寺粉を食品ストックに加えて
毎年、春に和菓子を作るのも良いかも
でんぷんの性質
米に 水を加え加熱するとβからαに変化する
水分が蒸発し熱が冷めると β’になる
はじめのβ状態とは異なる
β → α → β’
この変化を学生時代の授業で知り 妙に好きでした
暮らしのドコで役に立つのかと思ってました
やっと、謎がとけました
『アルファ(α)化米』を美味しくするコツ
水でしっかり戻し
加熱すると美味しくなります