『ポリCOOKから始める森下家の防災食講座』
ポリCOOKを知ると、日常食品の活用がわかり、備蓄が変わります。
賞味期限の切れないロリーングストックがわかるステップアッププログラムです
ご参加ありがとうございました参加者の感想 Step1+2+3
・ポリCOOKを知ると、身近な食材を備蓄として考えて良いことがわかりました・知っていると知らなでは、大きく違うと思う
・災害時の食問題がわかりやすく学べてよかった。はじめて具体的にイメージできた
・災害時は炊き出しをあてにしていたが、自分でも備えておく必要性がわかった
・備蓄品の収納方法と防災食品の選び方がとても参考になった
・防災の食品を買う場合に、考えておくことが分かり、なるほどと、思いました。
・最近は色々な企業が備蓄品に参入していて、品数が増えている。
沢山紹介して頂いて助かりました
・試食した乾物の味噌汁が、最高!普段もできます
・アルファ化米の食べ方もとても勉強になりました。
・アルファ化米の食べ方もとても勉強になりました。
プログラム
災害をイメージしながらポリCOOK調理を体験し
・日常の食品の活用を知り、食品備蓄が変わる。
・災害時の食の問題点を知り、対処法に取り組む
Step2 防災食品備蓄リスト 防災食品備蓄リストを作成
賞味期限の切れないローリングストックのコツ
Step3 乾物・缶詰・備蓄食品講座 身近な食材で作る