2021年7/9(金)終了
2021年7/8(木)終了
・アレルギーは個々で症状や対応、深刻度が変わる事などを周囲に知らせる事が大切だとわかった
・地域の防災士さんとシェアしていきたい。
・直接お話を伺い、とても驚きました。
・アレルギーカードやチェックシート、食材アレルギーシートが、どんどん普及すれば良いなと思いました。
・100人講座のお話を聞いて、避難所の混乱は想像以上になるだろうと感じました。
・自分自身は、出来る限り避難所には行かないようにと思っていますが、アレルギーの対応など、当事者としてお手伝いで役に立てるのかもと少し思いました。これからは、今よりも少しずつ、地域で声を掛け合っていきたいと思いました。
・講座の進行が穏やかでわかりやすく、終了後ほっこりします。
・みんなの備蓄品が参考になりました
食べ物アレルギーは、好き嫌いではありません。普段の暮らしでもご理解いただけないことがあります。食物アレルギーって意外と知られていないようです。食べるとかゆみ以外にも息が苦しくなったりするので怖いです。災害時、食物アレルギーは、命に関わる問題です。
この2点から、考えてみてください。
避難所運営側が、混乱の災害時にアレルギーを含め、食事制限のある方を把握するって大変です。ポリCOOK100人防災講座の経験から、食材を展示したりその場でお声かけして確認するだけでは、不十分と考えてます。
アレルギーの方が、『アレルギーがあります』と自分で知らせる工夫と『言っても大丈夫』雰囲気作りが避難所運営側にあると良いです。双方の協力が必要ですね。できれば、防災訓練で取り入れると万が一に役立ちます。
講座では、CATさんのイラストのアレルギーカードを配布します!
CATさん、ご協力ありがとうございます
普段にも美味しいポリCOOKは、農林水産省『いまどき!家庭備蓄』に最先端の取組として掲載されています
災害時のポリCOOKのメリット
→https://pan-koubou-s.blogspot.com/2021/02/cook_18.html
ポリCOOKはポリ袋で湯煎する調理法です。ポリ袋でわけるため、アレルギー食材と家族の食材を一緒の鍋で調理できます。
クックパッドに無料公開してます
練習してみて下さいね
https://cookpad.com/kitchen/25343633