昨年、『災害時の栄養活動』講座を受講しました
こちら→ https://pan-koubou-s.blogspot.com/2021/02/blog-post_26.html
その際に教えていただいた栄養豊富な食品の一つに『栄養機能食品 ミロ』があります。特にカルシウム、鉄分、ビタミンDが豊富。
2020年に大人気で需要が追いつかず、販売を一旦中止されていましたが、今年3月に再販開始されました〜!
懐かしいです!うちの子供が小さい時によく飲んでました!少しでも体に良いものを探して、ミロを選んでいたのです。あの頃の選択は正しかったんだな〜とちょっと嬉しく思います
普段の食習慣が災害時にも生きてきます
災害時に食事の栄養バランスが崩れやすいとわかっていますが、災害時だけ気をつけても仕方ありません。
普段から、バランスのとれた食事をこころがけてたいと思います
●おすすめ〜!
防災はすぐにできることから始めよう
・普段から栄養バランスと考える
・冷蔵庫の中身で3日間は食べれるようにする
・解凍すれば食べられる食品(パン、常備菜など)を冷凍しておく
・在宅避難ができるように家を整える
在宅避難に役立つポリCOOK
・カセットコンロとボンベは備えましょう
・ボンベは強火で1時間使えます→1日1本は備蓄
・水と米があれば、ご飯が炊けます→レシピ https://cookpad.com/recipe/5128851
ご依頼・ご相談はお気軽にどうぞ
・お片付け講座
・料理講座(ポリCOOK、味噌玉)
・防災講座(親子防災、企業、自治体、マンション防災など)
単なる料理法を教える講座ではなく、栄養士、防災士、建築士とネットワークを組みながら、『企業や家庭における「防災意識」の向上』を目指しています。
講座のご案内は公式LineとHPで行っています