<ポリCOOK> 災害時のメリットについて



ポリ袋で湯煎する調理法ポリCOOKには、普段はラク家事 時短料理ですが、災害にも役立ちます。節水が有名ですがその他にたくさんのメリットがあります。



災害時のメリット

・食べる分だけ出来立て熱々

   停電で冷蔵庫が使えない場合は、作り過ぎないことが重要です

            必要な分だけ作りましょう


・水や熱源が節約できる

        鍋の水は汚れずに綺麗なままなので、あらわないで大丈夫。

  また、明日も その水を使えて節水になります

  一つの鍋で複数調理ができるため熱源の節約になります


・食器がわりで衛生的

  ポリ袋ごと逃げればおにぎりになります

        一人分ずつ作るので配膳も簡単です

  ポリ袋を広げて、うつわの乗せても良いです

        手が汚れていたり、怪我していても食品に触れないで食べることができます


・栄養たっぷり食べ慣れた味

  袋の中での調理は、うまみや栄養素をにがしません

  野菜のビタミンが水で溶けやすく、ゆでると栄養が流れてしまうって話は有名ですよね。ポリ袋内でに調理はその栄養の流出も最小限にとどめます

        家にある食材でいつもの食べ慣れた味にホッとします


・家にあるもので手軽に作れる

     特別なものが入りません

        普段から家にある道具や食材でできます

  今日からできるて継続しやすい防災の一つです

・アレルギー・離乳食・介護食への配慮

  配慮の必要な調理が食材を袋にわけるだけで、同じ鍋で一緒に作れます




ポリCOOK®︎講座

2021年3〜4月の入門講座 募集が始まりました




ポリCOOK®︎オンラインサロン

2021年3月6日 募集が始まりました




講座のご案内は公式LineとHPで行っています
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はじめました💕
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