日時 令和3年1月28日(木曜日)午後1時30分~3時
会場 東大和市立保健センター
申し込み、詳細(終了)
https://www.city.higashiyamato.lg.jp/events/index.cfm/detail.1.94998.html
常温保存ができ、栄養価の高い味噌や乾物は、防災食にも適しており、お湯や水をそそぐだけで飲むことができます。
美味しいだけでなく、贈り物にも喜ばれる華やかな味噌玉を、一緒につくりました
今こそ、おうち時間を楽しみ、同時に免疫力をあげる味噌玉を作るときかもしれませんね。
家で楽しめる料理をお伝えしたいと思います。広い会場に少人数開催、広々とテーブルを使い、のんびり料理をする時間があっても良いですよね。
マスク越しでもわかるほど、皆様の笑顔が見えました。
マイクも用意してくださり、一番遠くのお席の方にも声が届いたと思います
今日の講座は、同センターの栄養士様と協力しさまざまな対策をいたしました。私も多くのことを学ばせて頂き感謝の気持ちでいっぱいです。
『ものに触れない』『他人と共有しない』を徹底しています。
・マスク着用
・栄養士さまから手洗い指導
・石鹸と消毒ジェルはひとりずつに用意し、他人と同じものを使わない
・材料と道具は一人分ずつにわける
・素手で食材を触らない調理の工夫
・洗い物や食器拭きは、全て栄養士さまが行う
・飛沫防止パネル設置
・持ち帰り方は、保冷バックと保冷材持参
・試食なし
・ご自宅に帰宅後に手洗いうがいのお願い
同センターで今年度唯一の講座を担当!
今年度はコロナの影響で講座が中止になる中、味噌玉講座だけが開催できたそうです。開催前に職員様が続々とお越しくださり、講座準備を見学してくださいました。こんなに見学のある講座は初めてですが、ご興味を持っていただき嬉しいです。味噌玉を説明させていただき、華やかな味噌玉の材料に驚かれていました。
栄養士さまたちも楽しんでくださり、私も久々のリアル講座でとても楽しかったです。
以前の講座写真
味噌玉講座は、ゆったりと癒しの時間にしたいと思っています
体に良い味噌を味噌玉にすると便利です。同時に、少しの工夫で素敵な贈り物になります
・家族への贈り物
・身近な方への贈り物
・自分へのご褒美
手にしてくださった方の笑顔を思いながら、味噌玉を作りたいと思ってます。小さなことで、気持ちも暮らしも豊かになるようです。豊かな時間をご一緒しましょう。今回は、味噌玉が子供たちのお手伝いにもなる話や、防災食、腸活の話もお伝えします。