めんどくさいを解決
離乳食や介護食のおかゆ作りは、
・吹きこぼれたり
・鍋についたり
また、
・少量すぎて水分が飛んでしまったり
些細なことですが、『あれっ?』てことがありませんか?失敗知らずのポリCOOKおかゆをお試しくださいね。ご飯(冷やご飯)で作り始めると時間で気楽です。
自分が病気した時にやってみました
普段は洗い物は苦にならないタイプです。自分が病気した時に家族は仕事で不在。お昼ご飯にポリCOOKおかゆにしてみました。洗い物がないって、とってもありがたかったです。
災害時は衛生的で節水
実は災害時に役立つ調理法です。家族に伝えておきましょう。洗い物のない調理法は災害時に節水として役立ちます。冷蔵庫が使えない場合に、作り置きは大変危険です。必要な量だけを作りましょう。衛生的です。
〜東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます
自宅サロン主宰および
日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています。
#ポリCOOK #贈り物の味噌玉 #防災講座 # 食品備蓄