防災食品備蓄で、アレルギー対応におすすめの食品を『アレルギーっ子の旅する情報局 CAT』 代表 村田愛さんに教えていただきました。ぜひ、ご覧ください
村田さんには、以前、防災講講座(→こちら)でお世話になりました
美味しいので、えいようかんは我が家の備蓄にも入ってます
ご自分のアレルギーを考慮し、ご参考になさってください
今、避難所に指定されていないが、地域の避難所になる可能性のある施設の備蓄食について検討しています。様々な条件があり、栄養を十分に満たすのは難しかったり、アレルギーにも気を付けますが、なかなか思うようにはいきません。
アレルギーに限らず、離乳食や介護食など必要な場合は、在宅避難を視野に入れ備蓄を検討しておくと不安が和らぎます。
〜東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます
自宅サロン主宰および
日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。
簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています。
#ポリCOOK #贈り物の味噌玉 #防災講座 # 食品備蓄