<防災>食品ストック おすすめのアレルギー対応食品はこれ!

防災食品備蓄で、アレルギー対応におすすめの食品を『アレルギーっ子の旅する情報局 CAT』 代表 村田愛さんに教えていただきました。ぜひ、ご覧ください

村田さんには、以前、防災講講座(→こちら)でお世話になりました

 アレルギーっ子の旅する情報局

半数以上が防災食を用意してない!?アレっ子防災食、おすすめ商品紹介しちゃうよ!

 https://usapen.info/?p=2116&fbclid=IwAR2T_WN2LgC4vFdIRB8HWlnOcOJqdyIPo6oBGtLh1vGlS1YTFhNnMMKh4Po

美味しいので、えいようかんは我が家の備蓄にも入ってます
ご自分のアレルギーを考慮し、ご参考になさってください

今、避難所に指定されていないが、地域の避難所になる可能性のある施設の備蓄食について検討しています。様々な条件があり、栄養を十分に満たすのは難しかったり、アレルギーにも気を付けますが、なかなか思うようにはいきません。

アレルギーに限らず、離乳食や介護食など必要な場合は、在宅避難を視野に入れ備蓄を検討しておくと不安が和らぎます。




東京都練馬区〜
料理とくらしの研究家 森下 園子です
ポリCOOK®︎(ポリクック)の代表を努めます

自宅サロン主宰および
日本災害食学会の専門員(ポリ袋料理と防災食品備蓄)として活動する。

簡単おいしい、普段にも防災にも役立つポリCOOK®︎レシピは、農林水産省のHPで最先端の取組として紹介されています。
#ポリCOOK  #贈り物の味噌玉 #防災講座 # 食品備蓄  





ポリCOOK講座。贈り物の味噌玉講座

ポリCOOK講座 ホームページ(>> HP)は、ポリ袋で湯煎する調理法です。
入門講座A:防災のためのポリCOOK
入門講座B:時短料理のためのポリCOOK



乾物を使います


ご依頼・ご相談はお気軽にどうぞ

・お片付け講座
・料理講座(ポリCOOK、味噌玉)
・防災講座(親子防災、企業、自治体、マンション防災など)
単なる料理法を教える講座ではなく、栄養士、防災士、建築士とネットワークを組みながら、『企業や家庭における「防災意識」の向上』を目指しています。


講座のご案内は公式LineとHPで行っています
フォローをお願いします

https://lin.ee/zVX9tar

はじめました💕
 ↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへ