マカロンのような最中の味噌玉
夏に嬉しい爽やかグリーンの最中種に焼印をおしました
松の焼印
お正月にも良いですよ
・
・
今回のテーマ
「海」
・
・
味噌玉に
・静岡産の桜エビ
・あおさ
をたっぷり使います
松の焼印を押して思い出した事は、「沼津千本松原」に行った時のこと!
転勤で静岡県沼津市に住んでいました
防災意識の高い街です
沼津千本松原は、10kmの海沿いに松が30数万本以上植えられています
防風林
防潮林
の役目があるそうです
実際に行きますと
その規模に驚ろきます
子供達は、記憶にあるかしら?
防災意識の高い街での防災訓練が、消火活動など実践的でした
毛布で火を消したり!経験がないと怖いです
ママ友は、すぐにできる防災を教えてくれました
当時の経験が
今の私の防災講座に生きています
防災は日常の延長です
継続できることが大切と思ってます
ポリCOOKは普段に使うから、万が一に思い出します
食品備蓄を追求し、常温保存ができ、栄養価の高い『味噌』と『乾物』に
たどり着き、味噌玉講座が生まれました
普段にも贈り物にもなります