2016年3月11日金曜日

整理収納 〜防災クッキング〜  パッククッキング講座 

『暮らしを楽しむ 食 と 整理収納』 
森下園子(→ HPです


料理好きだからこそ出来る 『我が家の食材で出来るパッククッキング』
整理収納アドバイザーだからこそお伝えしたい『備蓄(食品ストック)整理のこと』


〜真面目に かつ 簡単で美味しい防災クッキング〜
パッククッキング講座 





万が一
ライフラインが止まったら
水道の復旧は約1ヶ月後らしい…



まあ、何とかなるでしょう



飲み水の必要量 
1人 1日 3ℓの水 



こんなにも?
なんとかなるの?
考える度に モヤモヤ感が残っていました



本当?



パッククッキングを知ると
いつものご飯がビニール袋で炊ける









鍋が汚れない






お椀にビニール袋ごとのせれば、お椀が汚れない





手の上でも食べれちゃう




洗いもの減



大切な水を飲み水にとっておける



これって 凄い 人間の知恵と工夫です



これがパッククッキングの魅力です




教わると簡単なことなのに…
気が付きませんでした



これで、モヤモヤがはれてきました


講座では、基本をお伝えし
美味しいメニューも作ります
これで、忘れません!!
防災の知恵 美味しさと一緒に記憶に残すことを考えてます
オススメ シャケ
簡単なのに美味しい 鍋も汚れない!

さつまいも モンブランも!
























お子様には ビニールで作るくまちゃんを教えてあげてね
ビニールを使う事を覚えます


昨年より、メニューの試作を重ねております
防災クッキング『パッククッキング』講座

パッククッキング → 過去の記事


すでに、ご予約も頂きまして ありがとうございます
まだ、レシピも値段も確定していない中
ご予約頂けるのは 本当に有り難いです


家族や身近な人にこそ
『知っておいた方が良いよ〜』
と伝えてます