2014年5月13日火曜日

気楽な天然酵母のパン

今日は、レッスンと同時に 『気楽さと時短に チャレンジ』 !


天然酵母のレッスンでは
天然酵母の生地をお持ち帰り頂きます
その生地を使って ご自宅で復習できます

レッスン日は忙しかったら、冷蔵発酵して翌日焼けます

でも、翌日も余裕がない場合
『生地持ち帰り後、生地が膨らんでいたら すぐに焼成するとどうなるかしら?』
これは、生徒さんとの会話から生まれたアイディアです



生地をこねたらすぐに型に入れ → 発酵 → 焼成

こねた生地をまるめて型に入れます
発酵後、すぐ焼成


結果 OKです
今回のパニムール型では、ふんわり焼けました
ガス抜き、ベンチタイム、成型を省略している分
きめが粗くなりますが、問題ないでしょう
今回は、気楽さや時間短縮が優先です

皆さんとの会話から新しいアイディアが生まれ
気楽な方法が見つかりました

パンを焼く事が増々 楽しくなりました
ありがとうございます